Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова


Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова

Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова

Казахская национальная академия искусств (КазНАИ) имени Т. Жургенова была создана в 2000 году на базе слияния Казахского государственного института театра и кино им. Т. Жургенова и Казахской государственной художественной академии.

Свою историю академия ведет с 1955 года, когда в Институте искусств имени Курмангазы был открыт театральный факультет. В 1977 году на его базе был создан Алматинский государственный театрально-художественный институт. В январе 1989 года Совет Министров Казахской ССР принял постановление о присвоении институту имени народного комиссара просвещения в Казахстане – Темирбека Караулы Жургенова.

Особый статус академии предоставлен Указом президента Республики Казахстан от 5 июля 2001 года.

С декабря 2001 года в состав академии был включен Республиканский художественный колледж, и с этого времени начала осуществляться многоступенчатая подготовка специалистов в области искусства: школа-интернат – 7-9 классы (начальная художественная подготовка), колледж (техническое и профессиональное образование), ВУЗ (высшее специальное образование), а также послевузовское образование (магистратура и докторантура PhD).

В настоящее время в КазНАИ им. Т. Жургенова функционируют шесть факультетов: театральное искусство, музыкальное искусство, хореография, кино и ТВ, искусствоведение, а также живопись, скульптура и дизайн.

Академия ведет подготовку по 14 специальностям и по 50 специализациям бакалавриата, по 13 специальностям магистратуры и по семи специальностям докторантуры Ph.D.

Подготовку специалистов осуществляют 23 кафедры, из которых 17 являются выпускающими, шесть – общеакадемическими.

Здание академии имеет богатую историю. Оно было построено в 1927-1931 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга, при участии Игнатия Милиниса. Здание является памятником архитектуры Казахстана периода конструктивизма, важным элементом застройки крупного градостроительного узла.

Первоначально в здании располагался Дом правительства Казахстана. Для строительства правительственного здания был выбран участок в центральной части города в зоне наименьшей сейсмической активности.

Конструктивная схема здания представляет собой семь павильонов, связанных между собой коридорами и крытыми переходами. При возведении стен впервые в республике были использованы железобетонные панели. Сооружение, построенное в лучших традициях конструктивизма с учетом местных климатических особенностей, демонстрирует характерные для этого течения композиционные приемы – контрастное сочетание лаконичных геометрических объемов и глади стекла, вертикальных и горизонтальных сплошных лент остекления, глубоких лоджий, раздвижных стен, соляриев.

Правительство республики Казахстан переехало в новое здание в 1931 году и располагалось там до 1958 года. В 1941 году по проекту архитекторов Дергачева и Кушнаренко и инженера Оразмыбетова была проведена реконструкция здания, в результате чего были достроены крылья и заменена крыша.

В 1958-1982 годах в здании размещался учебный корпус Казахского государственного университета, с 1982 года – Алматинский театрально-художественный институт, позже преобразованный в Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова. Архивное фото

Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.